おばあちゃんのゴーヤの佃煮のレシピ公開
今日はゴーヤの佃煮に再チャレンジしました
徳島のおばあちゃんに教えてもらったレシピはこちら
↓↓↓
ゴーヤ 1kg
お酢 100cc
濃口醤油 100cc
薄口醤油 50cc
ザラメ 300g
白砂糖 200g
ちりめんじゃこ 50g
かつおぶし 50g
ゴマ 50g
ゴーヤをスライスします
お酢・醤油・ザラメ・白砂糖を鍋に入れ、火にかけて砂糖が溶けたらゴーヤ・じゃこ・かつお・ゴマを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める
量が多いので私は全て半量で作りました。
砂糖は少し控えめにして。
すんごく甘いけど「あー、おばあちゃんちで食べた味!!」って感じで懐かしいです。
癖になる味なんです。
ゴーヤをいっぱい頂いた時なんかに皆さんも作ってみてください。